вторник, 6 апреля 2010 г.

Кострукционизм. Пейперт 1983



Видео, в котором Сеймур Пейперт общается с детьми. В это время за кадром рассказывают краткую историю конструкционизма. Объекты, двигающиеся на экране компьютера, дают новому поколению опыт, которого не было у предыдущих поколений. Дети учатся, экспериментируя с окружающим миром. Это основная идея конструкционизма Жана Пиаже. И, согласно этой идее школьные классы нужно было насыщать объектами, с которыми школьники могут экспериментировать, из которых они могут собирать и конструировать новые объекты. Клей, ножницы, песочницы, строительные блоки - все это необходимо для обучения младших школьников. Чтобы они создавали новые конструкции и параллельно с этим конструировали структуры собственного интеллекта. Пейперт работал с Пиаже в Швейцарии. И для него компьютер - средство для путешествия и привлечения в матландию. Как привлечь, как вовлечь человека в деятельность. И Пейперт с экрана говорит чудесные слова, что подход Лого больше относится к любви, чем к логике, больше относится к сексу, чем к абстракции.И передаточные механизмы. которые так покорили Пейперта в детстве и он через них понял математику и уравнения. И понял, что главное - увлеченность, отношения с объектом. Потому что он любил передаточные механизмы. Он любил их красоту. Они были для него объектами, с которыми удобно думать - Object to think with - И чарующие пластиковые черепахи, ползающие по полу. Дети ползающие по полу и экспериментирующие с концепциями. И девочка, изображающая черепаху, на левой руке у нее буква Л. (Мы тоже так играли с детьми). И много девочек в кадре все время. Потому что они все время думали, как научить человечество не бояться цифр.

(Среди событий-подарков, которыми горжусь - Пейперт варил мне кофе на своей кухне. И массу книжек потом присылал по почте).

Среди книг, которые я в начале 90х читал - была и Синтия Соломон. И потом в 2008 на Скретч конференции, когда в разговоре с незнакомой бабушкой как-то все от Скретч сдвинулось к воспоминаниям о Лого, я не выдержал - а зовут то тебя как? - А Синтией Соломон. (!!) А человек радом с ней не кто нибыдь а сам Брайн Харви. Тот самый! Logo Programming Style - в трех томах. Пожалуй, лучшая книжка про Лого.
boston2008 190

Вот ведь неожиданность - увидел у Харви, что он увлекся скретчем!


И сейчас Синтия ведет вики, где собрана масса старых фильмов - http://logothings.wikispaces.com/
И фрагмент видео с Пейпертом я оттуда утащил. Да - у нее же канал на YouTube - http://www.youtube.com/user/cynthiaso - она супер!
blog comments powered by Disqus