четверг, 11 декабря 2008 г.

Закрыватели

Это такая студенческая история. Когда я учился на 4-м или 5-м курсе биологического факультета, приезжал к нам лектор, который начал выступление словами - Все вокруг открывают, а я закрываю. И дальше пошли примеры распространенных мифов, у которых нет никакой биологической основы, но они так прекрасны, что хочется верить:
- Бывают случаи, что верующие так проникаются подвигом Христа, что на ногах и руках, в местах прибития к кресту у них образуются язвы и нарывы
- Бывают случаи, когда мать умирает при родах, а ее муж так волнуется, так переживает за ребенка, что у него начинает образовываться материнское молоко и он начинает выкармливать младенца.

Теперь такие же мифы пишутся и про компьютеры и Интернет - он играл, играл и в его черепе кончился кислород и он умер ... Когда я начинал этот блог, у меня было представление, что такое мифотворчество - не очень хорошая практика и надо эту практику пресекать, но теперь я подумал, что это же освоение культурой нового слоя действительности. Это как Сет Рафаэль - сетевой фокусник, о котором я писал в ЖЖ - - фокусы с Гуглом, Фликром и прочими непонятными вещами - Волшебник, который любит блины с вареньем, не может быть таким уж страшным.

Свои Интернет-мифы о тяжелом настоящем подростков в сетевой среде можно оставлять в комментариях или в комнате на Френдфиде

Поставлю картинку и ссылку на Рафаэля


Присмотрелся внимательнее с Рафаэлю - так он совсем наш брат - карусельщик! Один из его проектов сети - Дети без границ средства, которые позволяют подросткам выразить себя - простые видеокамеры, свободный видеохостинг. Как сделать обмен видеозаписями максимально дешевым?

1 коммент.:

Ranas комментирует...

Добрый день! Очень интересно. Хотелось бы поучаствовать и самому освоить материал, к-й Вы даёте.
Ну, а вообще, этот материал пока видимо только для продвинутых школ, т.е. в столицах, где есть умные, любознательные учителя.
Так что нужны методики и методички, как внедрять это в школах. Как было бы хорошо - конкурс среди 5-х классов, потом общешкольный, а победителю приз - ноутбук крутой. Потом районный и городской-победители поехали в Англию. Мечты и мечты, когда ещё наши гороно расшевелятся.