среда, 6 мая 2009 г.

Скретч-проект как ЦОР - vote with your feet

Близится день Скретча и я все чаще смотрю на сайт Scratch.mit.edu как на пример разумной организации сетевого сообщества. А еще параллельно смотрю на российские сетевые сообщества и отслеживаю темы обсуждений. Например, что про ЦОРы говорят. Иногда эти параллельные процесса пересекаются и получается странный результат. Скречт-проект - он же готовый ЦОР по определению. Может быть плохим или хорошим, но формально всем характеристикам ЦОРа он соответствует. А это значит, что и хранилище ЦОРов могло бы быть организованы так, как организовано хранилище Скретч-проектов:
- новые
- самые просматриваемые
- самые скачиваемые
- самые часто модифицируемые и повторно используемые. Не знаю как точно для ЦОРа передать top remixed, но это одно из самых важных качеств - как часто его берут, видоизменяют и используют в своих проектах.

И этот подход позволяет перестать говорить про ЦОРы. Народность и викификация ЦОРов не в том, что народ про ЦОРы говорит, а в том, что он их использует. Надо как то иметь возможность отслеживать голосование ногами. У Скречта это сделано - скачал, поставил лайк, использовал в работе - всё это считается открыто.
blog comments powered by Disqus