воскресенье, 29 марта 2009 г.

Схема взаимодействия авторов в сообществе Scratch

Каждый зарегистрировавшийся участник сообщества может опубликовать на сервер сообщества свой проект. При публикации автор к проекту краткое описание и ключевые слова - теги.

Другие участники сообщества могут отметить проект как понравившийся, отметить проект своими собственными тегами, оставить комментарий к проекту, разместить проект в галереях, которые объединяют проекты со сходными тематиками.

Участники могут скачать проект, если они хотят посмотреть его сценарий на своем
компьютере. В скачанный проект можно внести изменения и дополнения. После этого можно вновь опубликовать проект на сервере как свой собственный. При этом компьютерная программа сервера распознает проект как ремикс и добавит в описание проекта ссылку "Этот проект сделан на основе проекта -> Ссылка на родительский проект.

Если проект выполнен с нарушением правил, принятых на образовательном сайте, то участники могут отметить этот проект как недопустимый по содержанию. Причины такой отметки обязательно должны быть пояснены в дополнительном сообщении. Такие случаи рассматриваются модераторами сайта, которые принимают решение об удалении проекта и лишении его автора права размещения проектов в будущем. В сообществе Scratch заботятся о безопасности участников. Дети моложе 13 лет не записывают при регистрации адрес своей электронной почты. На сайте не публикуются никакие личные данные об участнике, кроме страны, в которой он находится. Участники сообщества не могут обмениваться частными сообщениями. В сообществе Scratch допустимы только открытые комментарии к опубликованным проектам.

Проекты классифицируются самими участниками: по тегам, галереям, популярности (сколько участников отметили проект как любимый), числу скачиваний, числу ремиксов (проектов, которые были сделаны на основе данного проекта)

Модераторы сообщества проводят экспертную оценку проектов и выделяют наиболее сложные и неожиданные проекты. Эти проекты размещаются в разделах избранные проекты и неожиданные проекты. Эти разделы представлены на первой странице сайта и таким образом модераторы могут привлекать внимание участников сообщества проектам, которые им представляются наиболее важными.



Что тут кажется принципиально важным? Минимизация неконструктивного общения между авторами. Можно похвалить или поругать проект, но без проекта, без темы нет никаких разговоров.

Администраторы оказывают воздействие на аудиторию только отмечая сложные и необычные проекты. А все любимые, просматриваемые, скачиваемые - на совести читателей. Т.е. влияние организаторов есть, но давят не сильно.

Обсуждение темы в FF
blog comments powered by Disqus