Очень забавная игрушка в эволюцию, внутри которой игрок может создавать - лепить персонаж.
среда, 28 января 2009 г.
понедельник, 26 января 2009 г.
Ага, что-то не так с этой связкой YouTube - blogger
Google украл и растерял мои буковки.
понедельник, 19 января 2009 г.
Charles Leadbeater: профессионалы-любители
О коллективном творчестве.
Я бы на его работу http://www.ceosforcities.org/files/RemixingCities.pdf обратил особенное внимание. Как построить обучающий город 2.0.
Города всегда были на переднем крае инноваций. Карты городов, почтовые системы, библиотеки и школы, университеты и больницы начинали свою жизнь в городах. Города работают над созданием обобщенных инфраструктур, которые поддерживают частные и общественные инновации.
Не массовое производство, но массовые инновации.
Для сегодняшних школ недостаточно работать больше и быть открытыми для большего числа людей.
Школы продолжают использовать модель фабрики в то время, когда в экономику уже пришли модели сервисов и инноваций.
Обучение начинается не в школе. Многие дети лучше готовы к школе, потому что их семьи лучше их готовят. Семьи так же важны для образования как и школы. Общая образовательная стратегия должна быть направлена на взаимодействие семьи и школы, включая поддержку учеников в семьях, совместную деятельность родителей и детей.
Дети проводят 85 процентов дневного времени вне школы. Они узнают все больше из игр, в которые они играют а компьютере, из телевизионных передач и от своих друзей и сверстников.Они организуют свою жизнь при помощи мобильных телефонов и социальных сетей. Дети уже живут в цифровом мире, а мы пытаемся готовить их к цифровому миру при помощи аналоговой системы обучения.
В каждом городе содержатся ресурсы для внешкольного обучения: на рабочих местах, в магазинах, галереях, библиотеках и парках. Дети учатся в классах, но кроме этого и часто больше чем в классах, они учатся работая и играя. Школы должны сделать то же, что сделали большие компании, изменившие модели своей работы в направлении большей открытости. Весь город может стать учебным классом для реального обучения.
Общая модель учебного города объединяет семьи и школы. В настоящее время существует 3 несвязанных сферы:
Формальное образование в школах
семьи и соседи
Общая городская платформа для обучения.
Школы, больницы, библиотеки не просто как центры для решения определенных проблем, но и центры в педагогическом ландшафте, где люди могут находить, придумывать и предлагать свои собственные решения для обучения, здоровья, безопасности и устойчивого развития.
Есть проблемы, которые напоминают сломанные часы, которые нужно починить. Например, улучшить качество преподавания математики, повысить количество собираемого мусора для вторичной переработки, ускорить отзыв с полицейских участков.
Есть проблемы, которые напоминают облака - они расплывчаты и не так то просто понять способ их решения. Как повысить чувство защищенности у населения, как возбудить у мальчиков подростков интерес к учебе.
Осмотреть и вылечить конкретный диагноз - одно. А вот как есть меньше или внедрить энергосберегающие технологии в домах - гораздо менее понятные проблемы. Расплывчатые, облачные проблемы не решаются методами починки часов. Городская культура выстраивается не только и не столько крупными институциями - музеями и библиотеками, например. Городская культура и ее развитие включает обустройство массы маленьких точек культуры - клубов, галерей, библиотек + массу простых, маленьких и постоянных действий и выборов, которые совершают люди. Реформировать институты трудно, но возможно - они как сломанные часы, которые можно починить. А вот изменить культурные установки - это как бороться с тучами. Проблемы сломанных часов решаются через закупку компьютеров, установку программного обеспечения, организацию курсов по совершенствованию профессиональных навыков и т.д. Решение облачных проблем требует нового типа социального обеспечения - изменения на уровне культуры и поведения отдельных людей. И вот над этими облачными проблемами должны работать современные города. Можно еще как то надавить на людей и угрозами заставить их отказаться от курения, как делается во многих английских городах. Но города не могут угрозами заставить людей учиться, заботиться друг о друге, перерабатывать отходы. Социальные службы гораздо более эффективны, если они побуждают людей заботиться о себе. Например, новая медицина подталкивает людей к тому, чтобы они больше заботились о своем здоровье. Нам необходимый новый подход, который позволил бы людям принимать активное участие в выработке общих решений с учетом их жизненного опыта. И вот здесь на помощь нам могут прийти уроки социальной сети Веб 2.0.
А ведь пишет Ледберер о викификации современной городской жизни
Википедия, Ютьюб и другие сетевые организации использовали новые способы решения облачных проблем и города могли бы взять эти способы на вооружение. Современные сетевые организации основываются на участии и сотрудничестве людей. они предоставляют людям средства и возможности вкладываться в развитие общего содержания - через создание веб-сайтов, блоггинг, оценивание книг, размещение в сети фотографий и видео, продажу вещей, ставших ненужными, участие в коллективном редактировании энциклопедий,
Чем больше возможностей для деятельности открывает сеть, тем больше совместных усилий необходимы для осмысленного использования этих возможностей и всех этих объектов, которые оказываются доступными
Чем больше можно свалить, тем больше совместных усилий, чтобы со всем этим разобраться.
Если организовать процесс хорошо, то мы коллективно станем умнее. Если плохо - зароемся в куче бесполезных объектов.
Общие составляющие социальных сервисов:
Подталкивают людей к участию, предоставляя простые решения для повседневных задач - распространение фотографий, продажа ненужных вещей, поиск нужных сведений.
Принять участие в совместной деятельности просто. Потребители = Создатели.
Авторы могут взаимодействовать и это взаимодействие устроено просто. Общие продукты, созданные миллионами участников - Википедия, WarCraft, SecondLife. Движок по отношению к содержанию несоизмеримо мал.
Решение формируется вмете в ходе совместных обсуждений, а не спускается сверху.
Относительная автономность участников. Отсутствие иерархии.
Представьте себе город, который сумел бы воплотить эти принципы в своей деятельности. Представьте себе образование, которое бы строилось на использовании социальных ресурсов городской сети.
суббота, 17 января 2009 г.
Sir Ken Robinson: Do schools kill creativity?
Еще одна лекция от TEDTalk - про будущее и образование. Кен Робинсон утверждает, что для будущего творчество и способность к творчеству так же необходимо как грамотность. Забавно, что он приводит в качестве примера известный анекдот, когда девочка старательно что-то рисует на уроке, а учитель спрашивает:
- Что ты рисуешь?
- Это Бог
- Но никто же не знает как выглядит Бог
- Ну, подожди минутку
(Я то от дочери слышал версию - Сейчас узнают!!)
Ошибаться = Быть творцом
Be Wrong = Be creative
А то, чему мы обучаем = Не ошибаться.
Мы учим детей не делать ошибки = мы убиваем у них способность к творчеству. Вы никогда не научитесь, если боитесь ошибиться. Становясь взрослыми большинство людей утрачивает способность ошибаться.
( Я бы еще вспомнил Марка Захарова - с его утверждением, когда я смотрю на какую-то вещь, то я думаю, что я относительно этой вещи или этого предмета обсуждения прав на 80%. У учителей этот процент, как правило равен 100)
Дети рождаются способными к творчеству, но эта способность уничтожается обучением.
Я не знаю что делал Шекспир в свои 7 лет, но он точно не ходил не уроки английского.
И во всех школьных системах сначала математика и только в конце шкалы ценностей - танцы. Почему?
Мы учим детей в модели, когда примером для того, к чему должны стремиться люди - професссора математики. Но профессора всегда относятся к телу, как к чему-то что носит их голову. Когда они встречаются - это как встречаются их говорящие головы. Сходите на академическую встречу и сходите потом на дискотеку - вы почувствуете разницу.
Ваша девочка не больна. Ваша девочка - танцовщица. Ей нужно двигаться, чтобы думать.
Наша образовательная система имеет смысл только относительно того смысла, которым мы наделяем окружающий мир.
- Если с Земли исчезнут насекомые, то все остальные формы жизни начнут исчезать
- Если исчезнут люди, то остальные формы жизни только расцветут.
Все, что у нас есть - дар воображения и мы должны использовать его мудро.
вторник, 13 января 2009 г.
Gee, Melbourne part 2 -игры в образовании
Джеймс Ги - автор книг и статей о том, как игры могут использоваться в обучении и чему игры могут нас научить. Даже простые коммерческие игры. Фрагмент удивителен, тут особенно и языка знать не надо- Ги рассказывает, что всякая игра это система правил относительно форм, движений и их комбинаций. Это можно проследить на примере обычного, всем нам знакомого тетриса. Лингвисты сказали бы что у этой игры вот такой простой синтакс.
Что произойдет если я придам значение всякой форме, движению и их комбинации в тетрисе?
Вот эта форма будет королем
А вот эта - королевой
И если король двигается в сторону королевы, то это означает, что он делает ей предложение. А если формы смыкаются - это означает, что предложение принято и это свадьба. И все дурацкие идеи всегда реализуются и есть даже такой дурацкий секс-тетрис.
Но, главное - it is a point - что мы можем всегда приписать каждой форме и каждому движению особый смысл. И из этих смыслов, правил и синтаксисов соберется история.
Элементы истории:
Актеры - (короли и королевы)
Действия (типа предложеня пожениться)
состояния (типа - быть женатым или быть замужем)
события (типа свадьбы).
И в более серьезных играх у каждого объекта и каждого движения свои значения. Это грамматика, в которой пишется игровая история. Грамматика позволяет нас записывать некоторые вещи. И она позволяет записать разные варианты:
1) Операционная система Майкрософт грузится с ошибками
2) Майкрософт грузит свою операционку с ошибками.